当前所在位置:首页 > 财经资讯

蔚来李斌的2023“加减法”

208

2024-04-11 【 字体:

K图 NIO_0

K图 09866_0

  NIO Day 2023上秀技术“肌肉”、直播实测150kWh超大续航电池包、两个多小时回答140个问题……回望2023年,蔚来创始人、董事长、CEO李斌或许是最忙碌的车企掌门人之一。

  亲力亲为的背后,既是李斌作为企业掌舵人的职责所在,也是智能电动赛道的形势所迫。如果从2014年成立算起,蔚来在造车这条路上已经走过了9年。成立9年,蔚来数次被外界质疑,也曾命悬一线,但李斌作为一名连续创业者,总能平安地将蔚来从悬崖边拉回来。

  2023年,“内卷”成为整个汽车行业的高频词,既在卷价格,也在卷价值。曾经“蔚小理”的头部格局,也在2023年发生改变,理想在销量上与蔚来、小鹏拉开相当大的差距。

  而从最初的机械化时代,到蓬勃发展的电动化时代,汽车行业正逐渐进入智能化时代。汽车早已脱离最简单的交通属性,成为智能移动出行的空间,电子消费和汽车加速融合。

  这样的竞争背景下,蔚来需要打破外界对于蔚来只是服务好的刻板印象。2023年9月,在NIO IN 2023蔚来创新科技日上,李斌化身企业CTO(首席技术官)发布蔚来的科技干货,蔚来发布旗舰手机NIO Phone。

  而后在2023年12月23日举办的NIO Day 2023上,李斌再度代表蔚来秀“肌肉”,发布自研智能驾驶芯片、自研全域900V高压架构、天行智能底盘系统、旗舰级安全标准四大核心技术。

  “蔚来的底色从来就是技术创新,从(成立)第一天开始,我们的团队就立志做正向研发。”在2023年12月24日的媒体交流会上,李斌向《中国经营报》等媒体记者如是说道。

  做技术加法

  提及蔚来,很多人的第一印象就是用户运营做得好。用户的信赖是蔚来赖以生存的基石,但这样的第一印象也给蔚来带来弊端,很多人只知蔚来用户服务好,却淡化了蔚来的技术实力。

  在李斌看来,蔚来的基础是技术,是产品,不能因为企业服务做得还不错,就忽略了企业在产品和技术,特别是技术创新方面所做的努力。“就像不能因为我们换电做得好,就忘了我们充电也是全国布局最坚决、安装充电桩最多、安装充电桩范围覆盖最广的汽车品牌。”

  记者注意到,在NIO Day 2023上,蔚来智能电动行政旗舰ET9正式亮相。根据介绍,蔚来ET9汇聚最新技术研发成果,以科技定义智能电动时代的行政旗舰,融合了旗舰外观、创新空间、全球领先的驾乘体验、智能科技、高效补能与全方位安全标准。“敢想,有为”,ET9是一款专为新一代高端商务用户打造的“最得体、最舒适、最安全”的智能电动行政旗舰。

  在李斌看来,行政旗舰从来都是技术旗舰,ET9是蔚来全栈技术布局和全球领先科技的结晶之作,包含17项全球首发技术、52项同级领先技术,已申请专利达到525项。

  以智能底盘系统为例,蔚来ET9的“SkyRide·天行智能底盘系统”首次将线控转向、后轮转向和全主动悬架三大核心硬件系统集成在一起,是目前全球唯一的全线控智能底盘。

  记者注意到,除了发布全线控智能底盘外,李斌还在NIO Day 2023上发布蔚来首颗自研智能驾驶芯片——神玑NX9031。业界首次采用5nm车规工艺,拥有超过500亿颗的晶体管。

  蔚来方面介绍,从综合能力和效率上看,一颗自研芯片能起到四颗旗舰芯片的效果,实现算力与自身算法的紧密结合,智驾、座舱跨域计算资源的共享,带来极致安全和极致效率。

  不仅如此,针对“汽车周期长、智能迭代快”是行业特点,蔚来会把车主在买车后是否能持续享受到智能软件技术的升级,作为首要的考量点。值得注意的是,蔚来的智能驾驶芯片和底层软件都是自己设计的,在长周期里做智驾技术升级会更及时更便捷,并基于算力冗余,今后5年都是最顶级的域控,持续为用户带来安心高效的智能驾驶体验。

  李斌带领的蔚来正成为技术加法的实践者。李斌告诉记者:“ET9不光是蔚来自己技术创新的结晶之作,也是中国智能电动汽车产业由汽车大国向汽车强国迈进过程中的缩影,这不光是蔚来这一家公司的成绩,也是整个智能电动汽车产业在参与全球智能电动汽车竞争的过程中一个小的里程碑。”

  NIO Day 2023举办之前,李斌还实测了150kWh超长续航电池包。经过14小时,该电池包续航测试在使用97%电量的情况下,行驶里程达1044公里,展示了蔚来的电池包技术。

  扩容朋友圈

  换电一直是蔚来花费巨大精力布局的业务,曾备受外界的质疑。不过,在国家政策鼓励推动下,布局换电业务的车企相继增多,换电模式越来越受到新能源汽车用户的青睐。

  也正是在2023年,蔚来布局已久的换电业务迎来“春天”,与多家车企建立了合作。2023年11月21日,蔚来与长安汽车签署换电业务合作协议,双方将在推动换电电池标准建立、换电网络建设与共享、换电车型研发、建立高效的电池资产管理机制等方面展开合作。

  对于换电业务,李斌表示,从充换电业务开始的第一天,蔚来就决定向全行业开放。与互联网云服务基础设施一样,蔚来换电网络和蔚来能源云也是走了一条基建先行、内部闭环、全场景验证、对外开放的道路。经过5年的发展,蔚来换电网络和蔚来能源云在研发、建设、运营等方面已经积累了丰富的经验,蔚来换电业务已经做好了向行业开放的准备。

  此后,蔚来又与吉利签署换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。

  记者了解到,根据协议内容,双方将通过“共投、共建、共享、共运营”模式,携手打造“私家车”和“营运车”两大换电标准体系,加速推动车端、站端、电池端、运营端连通协同,扩大换电网络规模,为不同需求的用户提供更便捷、更安全、更完善的服务。

  此外,蔚来和吉利双方还将建立高效的电池资产管理体系,建立统一的换电运营管理体系,合作研发适配双方换电体系的换电乘用车。此次合作符合国家新基建、新能源的发展方向,将加速换电技术标准化、换电网络规模化的进程,助力汽车行业低碳转型。

  2023年12月22日,蔚来2023年第1000座换电站于陕西自然博物馆正式上线,提前达成新建1000座换电站的计划,这是蔚来在换电网络基建布局方面取得的重大里程碑。

  关于蔚来的换电联盟,蔚来联合创始人、总裁秦力洪在NIO Day 2023后的媒体沟通会上称:“虽然我们最近披露一些签约,事实上我们签的比披露的要多一些,还有更多的在谈。”

  值得一提的是,在NIO Day 2023上,李斌还正式发布了蔚来的第四代换电站。据悉,蔚来的第四代换电站支持多品牌共享换电,换电时间缩短22%;配备站顶光伏系统,每座站每年节约近1.8万度电。根据计划,2024年,蔚来将新增1000座换电站。

  做成本减法

  蔚来也在2023年再获资本市场的青睐。2023年12月18日,蔚来宣布与阿布扎比投资机构CYVN Holdings(以下简称“CYVN”)签订新一轮股份认购协议。根据协议,CYVN将通过其附属公司CYVN Investments以现金形式向蔚来进行总计约22亿美元的战略投资。

  记者注意到,蔚来公告显示,上述投资交易完成后, CYVN在蔚来的持股比例将提升至约20.1%。这也意味着,若上述交易交割完成后,李斌将不再是蔚来的第一大股东。

  对于第一大股东的变动,李斌通过媒体对外回应称:“第一,上市时自己将5000万股转给用户信托,现在股权表里没有减掉,也就是说自己早就不是经济意义上的第一大股东;第二,因为有超级投票权,自己的投票权仍然保持最多,在股东投票层面的变化很小。”

  “两笔投资加起来是33亿美元,这应该是2023年中国最大的外资直接投资股权的记录。”李斌坦言,“别人老说蔚来融资能力强,其实不是蔚来融资能力强,而是投资者对蔚来研发方面的投入、品牌的价值、全栈技术布局的认可。”

  谈及中东资本进入是否会改变公司的既定战略,李斌告诉记者:“我们的战略投资者对蔚来的战略和战略的执行力都是非常认可的,这笔投资不会改变我们的既定战略,他们也是基于既定战略和方向认可的前提下才会有这样一笔投资,如果不认可我们,我想他们可能也不会有这样一笔投资。这个对蔚来自己的发展节奏和各方面来讲肯定是个加分项。”

  值得注意的是,李斌还在2023年举起了降本大刀,做起了成本“减法”。2023年11月3日,李斌在发布的《组织优化与两年优先事项》内部信中确认裁员,裁员比例为10%。“未来两年会是汽车行业变革期竞争最激烈的阶段,外部环境充满巨大的不确定性。”李斌在发布的内部信中说道。

  据悉,蔚来确定了业务的优先级,并制定了组织与业务优化的具体计划,包括确保核心关键技术的长期投入,保持技术与产品的领先优势;确保销售与服务能力能够应对激烈的市场竞争;确保3个品牌9款核心产品的如期上市;合并重复建设的部门与岗位,变革低效的内部工作流程与分工,取消低效岗位;推迟和削减3年内不能提升公司财务表现的项目投入。

  谈及未来行业的格局,李斌称:“我认为到2035年前后,全球前十名的汽车集团,中国汽车品牌会占5家。但(具体是)哪5家,每个人有不同的答案,我们将努力成为其中的一家。”

阅读全文
相关推荐

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新
北京商报讯(记者 李海媛)9月1日,中国证监会有关部门负责人就发布高质量建设北京...

数据领域新增又一高水平研究院

数据领域新增又一高水平研究院
  中电数据科学与智能工程研究院日前在北京揭牌成立,拟建成“一委一处五所两平台”...

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元
  1月11日,记者从广东省市场监管局获悉,2023年,全省市场监管部门共查办侵...

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作
  证券时报e公司讯,为维护银行体系流动性合理充裕,2024年1月8日人民银行以...

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队—— 打造领跑世界的高速列车

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队——   打造领跑世界的高速列车
  “复兴号”飞驰的背后,是复兴号高速列车研发创新团队的不懈奋斗。他们以推动铁路...

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产
  据《纽约时报》近日援引匿名消息人士的话报道称,美国已开始与其盟友讨论处置30...

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业
  华强方特集团22日官宣,公司旗下首个以“熊出没”为主题的城市亲子休闲度假区品...

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问
  有记者问:2月29日,美国政府发布公告,将对中国制造联网汽车开展国家安全风险...

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额
  农商行在发力金融科技子公司的步伐上不断提速。   近期,渝农商行(60107...

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高
  以最新收盘价计算,A股平均股价为10.21元,其中股价超过100元的有73只...