当前所在位置:首页 > 财经资讯

非洲经济增长前景谨慎乐观

767

2024-05-08 【 字体:

  自本世纪初以来,非洲经济长期保持正增长,在全球仅次于亚太发展中国家,直至2020年受新冠疫情影响而出现增长减速和下降,疫情后有所恢复和反弹。从历史看,非洲经济在克服困难挫折中发展壮大,在世界经济体系中的影响力和地位不断提升,日益成为世界经济重要一极,被普遍视为世界经济未来的主要驱动力之一和投资热土。

  机遇挑战并存

  对于2024年非洲经济前景,诸多权威国际经济金融机构做出预测,谨慎乐观仍然是主基调,概括而言,可谓发展机遇与困难挑战并存。

  总体看,非洲经济今年将保持一定水平的稳定增长之势,东非较非洲其他区域增长势头更强。但一些非洲国家仍面临宏观经济不稳、通胀压力加大、债务风险上升、失业率高企、国内政局动荡、地缘政治冲突影响和气候变化冲击等内部及外部多重风险挑战,各种不确定性犹存。鉴于非洲经济长期存在的脆弱性,分析预测2024年非洲经济形势,尤其要考虑到外部冲击因素,包括全球经济增长总体放缓、国际债务风险上升、全球粮食不安全形势严峻、气候变化影响持续、俄乌冲突及巴以冲突等地缘政治危机冲击等。

  非洲开发银行(AfDB)将非洲2024年宏观经济预测从之前的4.3%下调至3.8%。这一预测调低反映了新冠疫情对非洲经济的持续负面影响,以及地缘政治冲突、气候危机和全球经济增长放缓等因素对非洲经济的冲击,也反映了非洲各国政府应对新冠疫情冲击和促进疫情后经济复苏的财政空间较有限。尽管如此,这一预测仍然体现出非洲经济在后疫情时代逐步复苏及增长的总体积极趋势。

  国际货币基金组织(IMF)谨慎乐观预测2024年撒哈拉以南非洲经济将出现基础广泛的增长,其增长率将反弹至4%,远高于2.9%的全球平均增长值。该预测指出,撒哈拉以南非洲经济出现一些令人鼓舞的现象,包括许多国家的政府正在努力解决宏观经济失衡问题,如缩小财政赤字、稳定公共债务等,该区域许多国家经济增长率将继续保持稳定势头,延续疫情后经济持续复苏进程。该组织还预测,南非有望在2024年以4010亿美元的国内生产总值(GDP)领先非洲其他经济体,紧随其后的是尼日利亚(3950亿美元)和埃及(3580亿美元)。南非、尼日利亚和埃及将继续竞争非洲前三大经济体的排位,今后排名或有变化。

  经济学人智库(EIU)预测认为,2024年对非洲经济来说将是谨慎乐观的一年。非洲在2024年将成为全球经济增长第二快地区,全球增长最快的20个经济体中非洲将占12席。非洲的实际GDP增长率预计将从2023年的2.6%上升到2024年的3.2%,高于全球平均水平,这反映了非洲经济的韧性和活力。与2023年相比,2024年几乎所有的非洲国家都将出现不同水平的增长,只有苏丹和赤道几内亚预计经济将有所收缩。

  随着全球对非洲碳氢化合物、矿产品和农产品的需求持续上升,非洲资源密集型经济体和大宗商品出口国将成为这一扩张趋势的驱动力。东非将在非洲处于经济增长领先地位,该地区各国服务业包括旅游业、酒店业、物流运输业将持续复苏,金融和电信行业日益充满活力。服务业将在推动东非经济增长方面继续发挥重要作用,其中埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达、坦桑尼亚等国将占据经济增长领先地位。

  增长亮点众多

  非洲数字经济发展潜力大,有望培育出新的经济增长点。非洲国家持续在数字经济领域发力,各国已将发展数字经济作为实现经济社会可持续、多元化和包容性发展的重要举措,非洲数字经济发展将持续有效释放经济增长潜力。据分析,非洲数字经济规模为1150亿美元,预计到2025年将达到近1800亿美元,占非洲GDP的5.2%;预计到2050年将达到7120亿美元。

  基础设施建设将继续拉动非洲经济增长。建设和完善基础设施对非洲经济增长具有极其重要的意义。2024年,非洲各国将继续推进和上马各类基础设施建设项目,包括兴改扩建道路、港口、机场以及通信设施等。这一举措将对吸引投资、拉动就业、提高民生福祉和改善经济环境产生积极效应。

  推动能源转型将促进经济高质量增长。非洲各国持续对可再生能源加大投资,包括发展光伏、风电等新能源项目,减少对煤炭、石油等传统能源的依赖,加快能源转型进程,绿色能源项目方兴未艾,其中南非、尼日利亚等国在该领域已迈出较大步伐。非洲各国将基础设施和工业发展计划与能源和燃料供应脱碳以及废物回收的绿色议程相结合,继续释放增长潜力,包括带动投融资、就业、人员培训、电网扩展,以及缓解工业用电压力和有效应对气候变化等。

  非洲大陆自贸区(AfCFTA)建设加速推进,非洲大陆正迈向人口众多、规模巨大和区域互联互通的统一市场。该自贸区的建设对非洲经济意义重大,包括加强非洲大陆各国贸易流通、促进成员国贸易增长、推进成员国工业及农业发展、维护非洲粮食安全、改善成员国民生福祉,以及提高非洲在全球经济中的体量地位等。

  非洲继续位列外国直接投资全球热土之列。非洲国家积极鼓励和吸引外国直接投资,同时解决阻碍外国直接投资增长的障碍。非洲国家吸引外国直接投资最多的行业是金融服务、商业服务、通信、软件和信息技术服务以及食品和饮料等。

  非洲国家工业化进程将继续释放诸多经济及社会红利。这些红利包括推进经济结构转型、为年轻劳动力创造生产性就业机会、实现出口多样化和提高民众生活水平等。为推动工业化,撒哈拉以南非洲国家正在采取旨在促进结构转型的灵活战略,包括将资源从低生产率部门转移到高生产率部门、提高企业生产率,以及支持相关基础设施项目等。

  面临长期困扰

  非洲经济增长仍面临一些长期困扰的顽疾,包括可持续发展动力不足、基础设施落后、农业生产效率不高、气候变化冲击、粮食不安全风险凸显、消除饥饿和贫困举步维艰、腐败和犯罪高发以及冲突频仍和地缘政治紧张局势冲击等。还有一些问题尤其需要引起高度重视:

  一是通货膨胀继续严重影响非洲国家的经济表现。非洲开发银行预测,2024年非洲的平均通胀率将达到17.1%。非洲总体通胀率仍然过高,三分之一非洲国家的通胀率达到两位数。

  二是债务负担加重,一些非洲国家陷入债务困境。IMF数据显示,2023年,撒哈拉以南非洲国家的平均政府债务占其GDP的55.8%,全球货币环境收紧又给其偿债成本带来额外压力。据非洲开发银行预测,非洲到期短期外债还本付息将急剧增加,2024年债务负担可能会增加5倍到7倍。

  三是经济和贸易结构仍不合理。许多非洲国家被锁定在初级价值链阶段,生产用于出口的原材料和初级产品,工业能力和经济效益均受限。联合国贸发会议(UNCTAD)报告显示,83%的非洲国家(54个国家中的45个)依赖大宗商品出口,占全球大宗商品依赖国家的45%。

  四是就业形势依然严峻。新冠疫情冲击和之后的增长乏力导致就业岗位大幅减少。非洲经济强国南非和尼日利亚的最新失业率高达34.4%和33.3%,相当于近三分之一的适龄就业人口失业。失业率高企特别是年轻人大量失业,给非洲国家的经济增长和社会稳定带来严重隐患。

  五是全球经济增长放缓拉低非洲出口。这一趋势伴随的出口市场需求减弱将给非洲国家,特别是那些依赖大宗商品出口的非洲国家带来经济下行压力。

  六是政局不稳定影响经济。据报道,南非、加纳、塞内加尔、突尼斯和阿尔及利亚等非洲国家都将在2024年迎来选举期,相关政治风险增加,或对经济稳定性、政策一致性、投资者信心和经济持续增长产生影响。

  综观非洲,拥有54个国家及13亿人口,自然资源丰富,市场规模广阔,居民消费能力不断提升,年轻劳动力充沛,基础设施日趋改善,经济发展潜力巨大。只要坚持走可持续发展和包容性增长道路,非洲经济增长前景可期。

阅读全文
相关推荐

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新
北京商报讯(记者 李海媛)9月1日,中国证监会有关部门负责人就发布高质量建设北京...

数据领域新增又一高水平研究院

数据领域新增又一高水平研究院
  中电数据科学与智能工程研究院日前在北京揭牌成立,拟建成“一委一处五所两平台”...

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元
  1月11日,记者从广东省市场监管局获悉,2023年,全省市场监管部门共查办侵...

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作
  证券时报e公司讯,为维护银行体系流动性合理充裕,2024年1月8日人民银行以...

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队—— 打造领跑世界的高速列车

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队——   打造领跑世界的高速列车
  “复兴号”飞驰的背后,是复兴号高速列车研发创新团队的不懈奋斗。他们以推动铁路...

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产
  据《纽约时报》近日援引匿名消息人士的话报道称,美国已开始与其盟友讨论处置30...

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业
  华强方特集团22日官宣,公司旗下首个以“熊出没”为主题的城市亲子休闲度假区品...

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问
  有记者问:2月29日,美国政府发布公告,将对中国制造联网汽车开展国家安全风险...

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额
  农商行在发力金融科技子公司的步伐上不断提速。   近期,渝农商行(60107...

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高
  以最新收盘价计算,A股平均股价为10.21元,其中股价超过100元的有73只...