当前所在位置:首页 > 财经资讯

艰难时刻该如何度过?七成绩优股5年翻倍 相信时间的力量!

222

2024-05-09 【 字体:

  沪指本周再度跌破3000点,A股过去三年疲弱的走势让投资者饱受折磨,但稍微拉长下时间,投资人看到的是完全不一样的结果。

  少于3年期的投资业绩评价意义甚微,投资的客观评价标准至少应该包括一轮完整的牛熊。过去3年,A股处于一个严重的下行趋势中,如果投资者将视野放大到5年之上,将会得到一个更客观更理性的结论。

  统计数据显示,在过去5年的时间中,近七成的申万绩优成份股涨幅翻倍,这意味着投身其中持股不动的投资者获得了超过年化15%的投资收益。然而从3年的时间角度看,超过四成的绩优股处于亏损或者仅微幅上涨状态中,这意味着2021年2月以来买入核心资产的投资者3年来颗粒无收甚至严重亏损。

  时间会熨平估值波动,投资需要大量的耐心,而不是大量的行动。投资需要的是客观评价,而不是选择性失明。人们的金融记忆往往偏短期,但跟随短期评价而来的往往是对投资者最不利的追涨杀跌。即使经历过暴跌,A股优质的股票长期依然可以穿越牛熊,战胜绝大多数大类资产,是投资者理财最好的长期选择。

  七成绩优股5年翻倍

  用3年的时间看,某些绩优股投资者的遭遇是悲惨的,但用包含一轮牛熊的5年时间看,绩优股给了耐心投资者丰厚的回报。

  白酒类上市公司股票过去3年无疑处于暴风骤雨之中,但从5年的角度看,白酒类上市公司股票却为投资者提供了丰厚的回报。自2021年2月18日以来,五粮液股价跌幅为54%,泸州老窖跌幅为30%,洋河股份跌幅为46%,山西汾酒跌幅为23%。贵州茅台跌幅为28%。但如果拉长时间,以5年为评价周期看,贵州茅台涨幅为250%,五粮液涨幅为219%,泸州老窖涨幅为460%,山西汾酒涨幅为930%。

  医药类上市公司过去3年也跌幅惨重,但从五年的角度看,部分上市公司依然提供了不错的正回报。自2021年2月18日以来,片仔癀跌幅为35%,智飞生物跌幅为53%,大参林跌幅为51%。但拉长5年的时间看,这些公司为投资者依然带来可观的收益,片仔癀涨幅为221%,智飞生物涨幅为136%。

  在基础化工公司中,多只股票在近3年中也出现了大幅回撤,但从过去5年的时间看,优质公司依然提供了不错的回报。比如扬农化工自2021年2月18日以来跌幅却是47%,但拉长5年的时间看,该公司涨幅近130%。

  经过近三年的估值消化,六成申万绩优股的估值落在了历史估值20%以下。截至11月30日,在100只申万绩优成份股中,64只个股的估值处于历史估值20%以内,位于历史极低估值区间。牛熊往往是互相转化的,漫长的熊市为未来的上涨打下基础,而疯狂的牛市之后往往迎来惨烈的调整。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。其实,无论多么严重的下跌,最终都会收复失地,风物长宜放眼量。

  投资追求的是长期成功

  尽管这三年A股市场的表现让很多投资者都有所失望,但投资需要的是最终的、全局性的胜利,而非一城一池的得失。就像段永平说的,“投资有点像打高尔夫,18洞,某一洞打得漂亮并不重要。因为高尔夫最终要看整个成绩,而不是某一个洞的成绩。”

  投资需要相对的客观评价标准,一轮包含牛熊的数据才相对具有说服力,情绪性的宣泄只能带来不利的追涨杀跌。要给投资以时间,低于三年期的投资业绩毫无意义。

  事实上,自2000年以来,申万绩优股指数上涨了3.71倍,年化涨幅约为7%(这一收益率还不包括这些公司每年的分红)。尽管在这23年的时间中,A股经历了三轮严重的熊市和两轮短暂的牛市,但部分绩优股的上涨幅度令人震撼,白酒类公司的涨幅在百倍以上,而基础化工和医药生物龙头股的涨幅也在10倍以上。

  正如先锋基金创始人约翰﹒博格所说,长期投资者的目标不是短期保有资本,而是获取实际的、经通货膨胀调整过的长期回报率,尽管短期内,股市变动极大,但长期投资者若不承担这样的风险,付出的代价就太大了。

  从成熟市场过去两百年的历史来说,股市短期能够带来沉重的短期损失,但股市长期能提供的收益率约为7%左右,是债券等固定收益类产品收益率的2倍以上。

  查理﹒芒格在1973年和1974年的收益率分别是-31.9%和-31.5%,但在1975年一举取得了73.2%的业绩,扳回了前两年的损失。在整个合伙公司存续的13年间,芒格取得了年化24.3%的业绩。

  芒格曾说过:“做投资,需要有点承受能力。投资是一件长期的事。既然做好了长期投资的准备,当遭遇50%的下跌时,你就得坚决顶住,别吓得屁滚尿流的。用我的亲身经历告诉你们,好好修炼自己,当遭遇50%的下跌时,要做到泰山崩于前而色不变。”

  投资者经常会说不要浪费任何一次危机,但当市场真正一次次反复击穿投资者心理底线时,绝大多数投资者会被吓得逃离市场,而当市场回暖很久之后,他们还是会再度被吸引回到市场。在不合时宜的时候进出市场也是投资者长期难以赚钱的原因之一。

阅读全文
相关推荐

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新
北京商报讯(记者 李海媛)9月1日,中国证监会有关部门负责人就发布高质量建设北京...

数据领域新增又一高水平研究院

数据领域新增又一高水平研究院
  中电数据科学与智能工程研究院日前在北京揭牌成立,拟建成“一委一处五所两平台”...

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元
  1月11日,记者从广东省市场监管局获悉,2023年,全省市场监管部门共查办侵...

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作
  证券时报e公司讯,为维护银行体系流动性合理充裕,2024年1月8日人民银行以...

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队—— 打造领跑世界的高速列车

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队——   打造领跑世界的高速列车
  “复兴号”飞驰的背后,是复兴号高速列车研发创新团队的不懈奋斗。他们以推动铁路...

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产
  据《纽约时报》近日援引匿名消息人士的话报道称,美国已开始与其盟友讨论处置30...

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业
  华强方特集团22日官宣,公司旗下首个以“熊出没”为主题的城市亲子休闲度假区品...

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问
  有记者问:2月29日,美国政府发布公告,将对中国制造联网汽车开展国家安全风险...

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额
  农商行在发力金融科技子公司的步伐上不断提速。   近期,渝农商行(60107...

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高
  以最新收盘价计算,A股平均股价为10.21元,其中股价超过100元的有73只...