当前所在位置:首页 > 财经资讯

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额

344

2024-05-13 【 字体:

K图 601077_0

  农商行在发力金融科技子公司的步伐上不断提速。

  近期,渝农商行(601077.SH)设立的金融科技子公司渝银金科开业。渝银金科注册资本为1亿元,张浩为公司法人兼执行董事,同时系渝农商行金融科技部总监。

  对于渝银金科以及渝农商行原金融科技部门之间的人员设置变化,《中国经营报》记者了解到,目前还在调整过程中,未来会有一些变化。

  目前全国共有20家银行系金融科技子公司,其中4家来自农信机构。除了渝银金科,另外3家分别是浙江农商联合银行全资控股的浙江农商数字科技有限责任公司(原名“浙江农商信银科技有限责任公司”,以下简称“浙江信银”)、广西壮族自治区联社全资控股的广西桂盛金融信息科技服务有限公司(以下简称“广西桂盛金科”)以及由深圳农商行持股49%的前海金信(深圳)科技有限责任公司(以下简称“前海金信”)。

  已开展业务

  渝银金科成立于2023年11月29日,为渝农商行工会发起设立,系渝农商行工会唯一全资子公司。

  根据公开信息,渝农商行此前的科技部门架构为“一会一中心一部”,包括高管层下设的金融科技管理委员会、金融科技中心(由金融创新部、电子银行部、应用研发中心、数据管理部、直销银行团队5个总行一级部门构成)、科技信息部。其中,金融科技管理委员会由原高级管理层下设的IT战略发展委员会、创新管理委员会合并而来,对全行信息科技治理﹑规划和建设进行统筹管理。根据2023年半年报数据显示,2023年上半年,渝农商行科技投入保持稳定增长,持续向“数字农商行”目标发展。截至2023年6月末,全行金融科技人员533人,占比提升至3.69%。

  渝农商行金融科技团队是否会整体划转到渝银金科?渝银金科未来是否整体承接原渝农商行金融科技部门的内部技术支持工作?记者了解到,渝银金科在监管的要求下已经开始开展业务,但具体的业务开展情况还要等正式公告内容。

  从渝农商行公布的信息可知,渝银金科的未来定位于“服务总部集团、服务地方政企、服务金融同业”,将自身的科技能力与服务总部集团、服务地方经济社会发展进行深度融合。

  记者注意到,在渝银金科成立的同时,2023年12月27日,重庆市江北区与渝银金科签订合作协议,将在多个领域开展广泛合作。重庆市江北区区长滕宏伟指出:“希望渝银金科深耕江北,广泛拓展市场,扩大品牌影响,加速带动江北金融实现数字化的新跃升。”

  对比同业,渝农商行的金融科技人员配置较强。据记者不完全统计,农商行中仅沪农商行、东莞农商行科技人员数量超过渝农商行。2022年年报数据显示,沪农商行科技人员为715人,同比增长47.73%;东莞农商行科技人员数量为714人。

  渝农商行行长隋军在2022年曾公开表示,该行正积极完善全行数字化转型组织架构,加快金融科技领域新技术、新场景、新模式的探索研究,不断提升数字金融服务能力,更好地赋能经济社会高质量发展。

  服务同业

  在渝银金科之前,农信系统已有3家金融科技子公司开业,分别是浙江信银、广西桂盛金科以及前海金信。从成立时间来看,前海金信成立于2016年,浙江信银,广西桂盛金科皆成立于2020年12月。

  熟悉农商行金融科技业务人士告诉记者,银行独立建设金融科技子公司后,金融科技业务在行业的定位发生改变,由此前的成本投入部转为业务部。目前,部分农商行金科子公司的业务更多承担部分APP或业务的优化,如系统的开发对接、风险管理系统子项目的优化等。

  从几家金融科技子公司的定位中可以看到,农信系统的金融科技子公司在对外业务上普遍定位于面向地方政企、金融同业的金融科技采购服务。

  渝银金科公布的信息显示,将深度融入数字重庆建设,助推政企、乡村、小微企业数字化转型;将面向集团供给优质金融科技服务,提速渝农商行自身数字化转型进程。

  成立更早的浙江信银目前已向同业输出了科技服务。记者了解到,仅2023年,浙江信银就有吉林省农村信用社联合社、青海省农村信用社联合社以及浙江省浙商资产管理股份有限公司等机构的中标业务。其中,浙江信银与吉林省农村信用社联合社的项目金额约780万元,与青海省农村信用社联合社的项目金额约236万元。

  某农商行从业人士告诉记者:“在国内农信系统中,浙江省联社的信息科技水平居前列,数字化转型经验具备借鉴意义。”

  值得注意的是,农信系统金科子公司的成立时间普遍较短,未来还面临业务及经营的挑战。其中,人才招聘、团队组建以及科技战略规划,都是首要解决的问题。此外,还有技术突破、需求挖掘技术与金融的充分融合运用等业务难题需要解决。

  公开信息显示,2023年浙江农信在社招中招募大数据工程师、数据建模工程师等科技人才,加大对数字化人才的引进;广西桂盛金科自成立以后,招聘动作不断。

  农商行人士告诉记者,非经济发达地区的农信金科子公司一直面临团队组建难题,诸如工作地点偏远、薪酬待遇赶不上一线城市、人员流动性高等,都是阻碍金科子公司提升市场竞争力的因素。

阅读全文
相关推荐

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新

中国证监会:支持北交所主题公募基金产品的注册和创新
北京商报讯(记者 李海媛)9月1日,中国证监会有关部门负责人就发布高质量建设北京...

数据领域新增又一高水平研究院

数据领域新增又一高水平研究院
  中电数据科学与智能工程研究院日前在北京揭牌成立,拟建成“一委一处五所两平台”...

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元

去年广东市场监管部门查办侵权假冒案超2万宗,罚没19亿元
  1月11日,记者从广东省市场监管局获悉,2023年,全省市场监管部门共查办侵...

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作

央行今日开展500亿元7天期逆回购操作
  证券时报e公司讯,为维护银行体系流动性合理充裕,2024年1月8日人民银行以...

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队—— 打造领跑世界的高速列车

中国国家铁路集团有限公司复兴号高速列车研发创新团队——   打造领跑世界的高速列车
  “复兴号”飞驰的背后,是复兴号高速列车研发创新团队的不懈奋斗。他们以推动铁路...

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产

美国开始与盟国讨论处置俄罗斯被冻结资产
  据《纽约时报》近日援引匿名消息人士的话报道称,美国已开始与其盟友讨论处置30...

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业

华强方特集团:首个以“熊出没”为主题的乐园将于2月12日开业
  华强方特集团22日官宣,公司旗下首个以“熊出没”为主题的城市亲子休闲度假区品...

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问

商务部就美国政府拟对中国制造联网汽车开展国家安全风险审查答记者问
  有记者问:2月29日,美国政府发布公告,将对中国制造联网汽车开展国家安全风险...

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额

农商行金科子公司扩容 谋同业市场份额
  农商行在发力金融科技子公司的步伐上不断提速。   近期,渝农商行(60107...

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高

深沪北百元股数量达73只 电子行业占比最高
  以最新收盘价计算,A股平均股价为10.21元,其中股价超过100元的有73只...